Приход Никольского храма Ульяновска ведет свою историю с 1993 года. Пустырь и духовная пустыня – так можно назвать отправную точку, из которой людям, взявшимся за дело строительства, пришлось начинать свой путь. Та точка, в которой верующие оказались сейчас, – вместительный и уютный храм, воскресная школа для детей и взрослых, молодежный и мужской клуб. Здесь все делают сообща – как в большой дружной семье. И это чувствуется с того момента, как только переступаешь порог храма.
Иерей Андрей Кирюшкин, клирик Никольского храма Ульяновска:
В храм во имя святителя Николая Чудотворца я начал ходить в 2006 году, в последние годы учебы в школе. Стоял, как принято говорить, на подсвечнике, и пытался понять ход богослужения. Временный храм тогда располагался в здании современной воскресной школы. Людей было так много, что креститься мы могли, только прижав локоть к телу. А в праздники, чтобы подойти к кресту, даже подсвечники роняли на своем пути! Настоятелем тогда был отец Павел Демин, он и позвал меня помогать в алтарь. Я был вторым алтарником, вместе с отцом Димитрием Субботиным. На тот момент в храме служили отец Александр Карагузин (+2016), отец Сергий Гордополов, отец Всеволод (Емельянов). Через год после окончания школы я поступил в Нижегородскую семинарию.
Диаконом и священником я тоже стал служить в Никольском храме. Позже начал работать с детьми в воскресной школе. Со временем и со взрослыми стали проводить беседы. Мы изучали Священное Писание и Катехизис, смотрели фильмы, беседовали, пили чай. Из этих бесед у нас «выросло» кормление бездомных – однажды мы устали просто разговаривать и решили делать что-то полезное. Сначала было тяжело найти транспорт и людей, а потом дело так прижилось, что еду стали варить не только на приходе, но и из дома приносить, на помин усопших. Только мы начали – и народ откликнулся. Наши прихожане очень отзывчивые. Стоит запустить социальную инициативу – сразу все откликаются. Нашелся предприниматель, который остающиеся у него в кафе за день супы отдавал на кормление.
А побудил к этому служению случай: за стройкой около храма жили бездомные. И один убил другого из-за алюминиевой банки, которую тот нашел на «чужой» территории. Нам захотелось дать людям надежду на то, что и они не забыты. Хотя бы раз в неделю давать им горячую еду – своего рода напоминание: мы о вас помним.
Наш храм поистине народный, и меня с ним связывает вся жизнь. Бывает, что сначала строят здание, а потом наполняют людьми, а у нас сначала появились люди. Ведь Церковь – это не стены, а собрание верующих, объединенных вокруг литургии.
Иерей Стахий Таллеров, клирик Духосошественского храма Ульяновска:
Я помню Никольский храм с детства. До его постройки мы всей семьей, как и большинство верующих Заволжья, ходили во Владимирский.
Когда строился уже кирпичный храм, я учился в 8-9 классе. Отец предложил мне оказать помощь в строительстве своим посильным трудом. В выходные дни, в свободное от учебы время, я приходил и потихонечку перетаскивал кирпичи на строительные леса, где с самой ранней весны и до поздней осени трудились каменщики.
В алтарь впервые меня раз позвал отец Димитрий Субботин, когда мне было 14 лет. Он сам тогда был алтарником и чтецом. Но я побоялся этой большой ответственности. Правило моей жизни – если начал что-то делать – делай это хорошо. Я стремлюсь к этому. Уже перед поступлением в семинарию я осознал, что определенная база практических навыков мне все-таки необходима. Никольский храм как нельзя лучше подходил для этого – богослужения в нем совершаются каждый день, штат священства большой. В 2012 году, в праздник Успения Божией Матери, я первый раз пришел в алтарь и на протяжении года был единственным штатным пономарем. Это время многому меня научило, и до сих пор, уже будучи священником, я с теплотой вспоминаю его. С благодарностью вспоминаю и духовенство, которое меня окружало – эти священники стали для меня примером. Между ними всегда царил дух любви, как и между прихожанами.
Еще до поступления в семинарию, когда я активно штудировал православную литературу, в мои руки попала книга Юлии Сысоевой «Записки попадьи», в которой, в том числе, она рассказывала об иподиаконском служении при архиерее. Это меня очень заинтересовало. Тогда я пришел за благословением к отцу Григорию Катруку, чтобы перейти в кафедральный собор на служение в качестве иподиакона у митрополита Анастасия (Меткина). Он по-отечески отнесся к моему выбору и благословил. Уже позднее я понял, что это решение было для него нелегким.
Я всегда с доброй памятью вспоминаю отца Григория, своего первого настоятеля, под крылом которого нес свое маленькое служение Церкви. Он очень ревностно относился к храму: приходил каждый день, в независимости от того, служит или нет, надевал епитрахиль с поручами и вынимал частицы, молясь за большое количество людей. Батюшка всегда радел о том, чтобы благоустроить храм. Каждый праздник он заранее готовился, чтобы храм предстал в своем величии. Благодаря его трудам было сделано очень многое. И, конечно же, отец Григорий очень внимательно относился к каждому человеку, который был с ним рядом, всегда интересовался нашими проблемами и заботами.
Оксана Солнцева, директор приходской воскресной школы, куратор проекта «Мужской клуб»
В нашей школе очень крепкое основание – это педагоги. За десять лет их было двенадцать, восемь из них трудятся по сей день. Средний возраст педагогов – 30-35 лет. Каждый преподаватель имеет педагогическое образование. Все они увлечены своим делом и хотят трудиться для спасения своей души и на благо ближним. С детьми из младшей группы мы встречаемся каждое воскресенье после поздней литургии, а с ребятами из старшей – по субботам перед всенощной.
Занятие включает в себя три урока – закон Божий, вокал или прикладное творчество, а также беседу на тему праздника. В школе нет никаких заданий и проверок знаний – это наша принципиальная позиция. Мы не хотим, чтобы воскресная школа воспринималась воспитанниками как продолжение общеобразовательной. Задача минимум, которую мы перед собой ставим – чтобы территория прихода и сам храм стали местом радости, а церковная жизнь не воспринималась как система запретов.
В 2018 году Фондом Президентских грантов был поддержан проект «Мужской клуб». В рамках проекта была создана неформальная воспитательная площадка патриотической направленности. В мае на территории прихода будет проводиться традиционная военно-патриотическая игра среди воспитанников воскресных школ Симбирской епархии «Во славу Отечества!»
В моей памяти сохранился один случай из жизни нашего прихода. Я зашла на прихрамовую территорию и увидела: идет мужчина, на плече – бревно, рядом – мальчик лет трех-четырех, который тоже несет свои «бревна». Как педагог осознала правильность этой картины: личный пример, особенно пример отца – важнее слов. И вовлечение в совместный труд дает надежду на то, что ребенок вырастет трудолюбивым, ответственным и неравнодушным. Позже узнала, что это был отец Павел. И тот момент внушил мне огромное доверие к батюшке: когда священник не просто ходит и раздает указания, а включен даже такую работу вместе со своими детьми, это вызывает уважение. Мне кажется, что проведение общеприходских субботников было правильным решением для сплочения людей на приходе. Прихожане общались, начинали дружить, и со временем из субботников выросла и воскресная школа, и клуб добрых дел, и мужской клуб, и молодежный клуб. Все получилось естественно. Люди понимают, что есть деятельность, кроме богослужебной, к которой они могут быть причастными – и подключаются с радостью.
Ольга Антонова, казначей.
Я пришла работать бухгалтером в зарождающийся Никольский приход в 1996 году. Хорошо помню 19 декабря того года – когда владыка Прокл заложил камень в основание будущего храма. Вокруг был пустырь – никто и не думал тогда, сколько домов вырастет здесь в будущем. По взаимозачетам с правительством нам прислали деревянный сруб храма, однако на Пасху 1997 года первое богослужение прошло в церкви без крыши. Алтарную часть накрыли брезентом. Поначалу было очень холодно, задувало свечи. После часа ночи все утихло и мы спокойно молились.
4 октября 1998 года была совершена первая литургия уже в достроенном деревянном храме.
Работников в храме постоянно не хватало, все силы уходили на стройку. Когда 30 ноября 2002 года начался пожар, моментально все сгорело. Отец Александр Деньгин забежал в алтарь и вынес Антиминс и Евангелие. Это единственное, что удалось спасти.
Первоначальный деревянный Никольский храм
Справка: Приходская община в Левобережье образовалась в июне 1993 года. Необходимость постройки храма в густонаселенном районе Новый город осознавалась уже давно. Указом архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла настоятелем строящегося храма был назначен протоиерей Павел Демин. Первоначально планировалось построить кирпичный храм. Именно таким он был в проекте архитектора Виктора Академова.
После этого начался поиск благотворителей, ведь самые большие трудности заключались в нехватке средств. Отца Павла вызвал губернатор Юрий Горячев и предложил свою помощь. Под храм было выделено два гектара земли.
В престольный праздник, 19 декабря 1996 года, владыка Прокл отслужил водосвятный молебен и освятил закладной камень в основание будущего храма.
К весне 1997 года деревянный храм был возведен до перекрытия. Пасхальное богослужение совершалось в Никольском храме без крыши. К осени того же года церковь была почти полностью построена.
30 ноября 2002 года деревянный храм претерпел пожар и полностью сгорел, сохранился только фундамент. На месте церкви поставили скромный деревянный крест. И нередко около него можно было увидеть молящихся людей, которые не могли поверить в случившееся. Было решено строить новый каменный трехпрестольный храм.
19 декабря 2002 года был отслужен первый молебен в единственном уцелевшем здании, которое предназначалось для церковной лавки, трапезной и просфорной. В этом временном храме 4 января 2003 года была совершена первая литургия.
В 2004 году на расширенном фундаменте прежнего храма началось строительство каменной церкви. К 2008 году храм был построен до основания колокольни, частично выстроены алтарные апсиды. 21 августа 2009 года настоятелем прихода был назначен протоиерей Григорий Катрук.
27 октября 2010 года были установлены купола и крест на колокольню Никольского храма. 12 октября 2011 года подняли главный купол и надкупольный крест на строящийся храм.
За эти годы был установлен комплект колоколов с электронной системой управления, устроено автономное отопление, построена котельная, стены храма покрыты штукатуркой, смонтирована система вентиляции и изготовлен временный иконостас.
Первое богослужение во вновь отстроенном Никольском храме было совершено в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля 2012 года.
По благословению владыки Прокла, в 2012 году был составлен проект духовно-просветительского центра на территории прихода, в 2013 году вырыт котлован под его строительство.
В настоящее время здание, служившее временным храмом, переоборудовано под воскресную школу с двумя классами.
Богослужения в Никольском храме совершаются ежедневно. Начало литургии в 8:00, вечернего богослужения в 17:00. В дни великих, двунадесятых праздников, а также в воскресные дни совершаются две Божественные литургии в 7:00 и в 9:00.
№ 9 (569) 11 мая 2022 г.