Неизвестный Пантелеимон

    Великомученик Пантелеимон известен прежде всего как целитель. Этот титул устойчиво закрепился за ним в церковном предании, что свидетельствует о том, что святой врач продолжает помогать страждущим вплоть до наших дней. Однако было бы ошибкой сводить его жизнь только к чудесному дару врачевания. Что еще мы знаем о нем?

    Имя Пантелеимон, то есть «многомилостивый», дал святому Сам Господь перед казнью, отмечая его милосердие и сострадательность. Родители же нарекли сына Пантолеоном, что значит «во всем лев». Они хотели, чтобы он вырос мужественным и бесстрашным. Пантолеон – так к святому обращались при жизни.

    Святой родился в III веке в Никомидии – главном городе римской провинции Вифиния на северо-западе Малой Азии, расположенном на берегу Мраморного моря. Он происходил из семьи знатного язычника Евсторгия, женой которого была христианка – святая Еввула. Мать воспитывала Пантолеона в христианских добродетелях, но она рано умерла. Отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем известный в Никомидии врач Евфросин обучал его медицинскому искусству.

    К этому времени в Римской империи врачи имели значительные права и льготы. Наряду с военной медициной развивалось врачебное дело в городах и провинциях. Римская власть учредила оплачиваемые должности врачей, которые проходили строгий экзамен. В зависимости от численности населения таких врачей в городе могло быть от 5 до 10 человек. При дворе императора служили придворные врачи. Государственных больниц тогда не существовало – врачи работали при объединениях ремесленников, в банях, цирках и т.п. Они получали постоянную денежную плату, но могли заниматься также частной практикой.

    Специальные высшие медицинские школы появляются в Римской империи в I-II веках. Они возникали в крупных научных центрах империи. Анатомию изучали на животных, иногда на раненых; практику проходили у постели больного. Ко времени, когда Пантолеон учился, уже имелись книги, содержащие свод знаний по медицине. Как передает его житие, он был знаком с идеями известных врачей древности – Асклепиада, Гиппократа и Галена. Юноша отличался красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой.

    При Диоклетиане христиане Никомидии подверглись жестокому гонению. В 303 году в Никомидийской церкви были сожжены 20 тысяч христиан, а сама церковь разобрана. В городе тайно проживали пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, которые уцелели после этого гонения.

    Святой Ермолай часто видел из окна дома, в котором скрывался, проходящего мимо Пантолеона. Пресвитер узрел в нем сосуд Божией благодати и пригласил его, чтобы рассказать об основах христианской веры. Юноша с интересом слушал Ермолая и стал заходить к нему каждый день.

    Однажды, возвращаясь от учителя, юноша увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного гадюкой, которая извивалась рядом. Пантолеон стал просить Господа о воскрешении умершего. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет христианином и примет крещение. Ребенок ожил, а змея умерла. Ермолай крестил Пантолеона.

    Юноша старался привести к вере Христовой своего отца Евсторгия, который, хотя и был язычником, отличался честностью и стремлением к истине. После крещения Пантолеон продолжал заниматься врачебной практикой. Однажды он взялся исцелить безнадежного слепого. Пантолеон обратился ко Христу с молитвой, и слепой прозрел. После этого его отец тоже стал христианином.

    После смерти отца Пантолеон посвятил свою жизнь больным, убогим и нищим. Часть наследства он отдал слугам, отпустив их на свободу, а часть истратил на больных. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Это вызвало зависть, и никомидийские врачи донесли императору, что святой Пантолеон христианин и лечит заключенных христиан.

    Отвержение языческих богов и культа римского императора – что было главной виной христиан – в то время жестоко преследовалось. Пантолеон предстал перед императором Максимианом, который являлся соправителем Диоклетиана и управлял западной частью Римской империи. Пантолеон отказался принести жертву идолам и, кроме этого, исцелил именем Христа на глазах императора больного человека.

    Юношу приговорили к различным истязаниям. Тело Пантолеона жгли, топили, резали, но Господь хранил Своего угодника. Однажды его бросили на арену цирка к зверям в надежде, что они разорвут святого, но звери послушно лизали ему ноги! Зрители цирка стали прославлять Христа, что еще больше раздражило Максимиана.

    Наконец, мученика приговорили к отсечению головы. Пантолеон был привязан к масличному дереву. Однако Господь вновь явил чудо – мечи палачей стали мягкими. В это время с неба прозвучал голос Христа, Который дал святому новое имя – Пантелеимон. Чудо так поразило воинов, что они отказались выполнять приказ, однако мученик убедил их исполнить свой долг. По преданию, из раны Пантелеимона истекли кровь и молоко. Тело его благоговейно похоронили.

    Пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ тоже были казнены. Лаврентий, Вассой и Провиан, ученики святого, написали повествование о жизни, страданиях и кончине великомученика.

    Частицы мощей святого Пантелеимона распространились по всему христианскому миру. Честная глава его хранится в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, в соборном храме, посвященном его имени.

    Святой известен не только как целитель, но и как покровитель воинов: в день памяти великомученика русский флот под командованием Петра I одержал две морские победы над шведами в Балтийском море: 27 июля (ст. ст.) 1714 года у мыса Гангут и в тот же день в 1720 году у острова Гренгам.

    Иерей Димитрий Трофимов

    Газета «Православный Симбирск»