9 мая исполнилось пять лет со дня перехода в вечность протоиерея Александра Карагузина – первого настоятеля храма во имя благоверного князя Александра Невского. За годы служения он часто посещал больницы, хоспис, причащал немощных на дому. В этом материале мы собрали воспоминания тех, кто близко знал отца Александра – священника с большим сердцем.
Матушка Светлана Карагузина:
– В 1986 году мой муж сходил на службу в Неопалимовский храм. Вернувшись домой он, сказал мне: «Я буду священником». Путь этот, правда, занял много лет. Спустя шесть лет, по благословению архиепископа Прокла стал петь на клиросе. В течение года он каждый вечер после работы ходил на богослужения в Неопалимовский храм. В 1993 году владыка вызвал его к себе и сказал: «Поезжай в Барыш к отцу Игорю и обучайся церковному делу». Там будущий пастырь учился целый год у отца Игоря и отца Александра, впоследствии ставшего игуменом Агафангелом. Батюшка на всю жизнь запомнил его слова: «Не дай Бог ты хоть одного человека обидишь или же отвернешь от Церкви! Это станет для тебя огромным грехом».
Муж к каждому человеку относился внимательно. На любые вопросы мог ответить. Я поражалась его знаниям и спрашивала: «Откуда ты все это знаешь?» На что слышала: «Мне Господь дает ответы». Великолепная память и чуткость сердца позволяли батюшке легко находить общий язык с людьми. Ко всем он обращался ласково, детей называл воробушками. Когда крестил, младенцев брал на руки, разговаривал, нянчил их.
Своими проповедями он позволял человеку вернуться к вере. Батюшку всегда окружали люди, словно чувствуя его душевность. Александро-Невский храм располагается рядом с ночным клубом «Пятое солнце»: отец Александр находил общий язык и с теми, кто посещал это заведение. Они в ответ относились к нам очень хорошо. Когда был крестный ход, зажигали фары машин, чтобы осветить нам путь. Впоследствии руководитель клуба приходил к батюшке на исповедь и на беседы. Отец Александр проникался бедами людей. Он полностью отдавал себя им.
Чтобы все успеть, он вставал рано и сразу же уходил в храм. Совершал богослужения, а после посвящал время прихожанам. Садился на лавочку у храма, и каждый прихожанин подсаживался к нему, чтобы задать свои вопросы. К вечерней службе он приезжал за два-три часа, чтобы вновь посвятить время прихожанам. После вновь беседовал с людьми, иногда задерживаясь до 22-х часов. Дома его работа не заканчивалась, ведь ему звонили люди, просили совета. Он всем и всегда помогал.
У батюшки были сердечные болезни, врачи говорили, что нужно ложиться в больницу на операцию. Для этого необходимо было ехать в Пензу. Он сказал: «Нет, не поеду. Кому же я храм оставлю?» Поэтому муж ложился в областную больницу в Ульяновске с условием, что его будут отпускать на службы. В 2016 году он не лег в больницу. Говорил, что ляжет после Пасхи. Наступило 1 мая – Светлое Христово Воскресение. 4 мая батюшка посетил руководителей пенсионного фонда, администрации Ленинского района, налоговой инспекции и других учреждений. Привез куличи, крашеные яйца, открытки. К 16:00 отец Александр приехал в ДШИ № 3 на пасхальный концерт. Он вышел на сцену, сказал: «Благословляю вас», и, шатаясь, вышел в коридор. Инсульт. Четыре дня в коме. 9 мая отца Александра не стало. Он умер на посту. Всего себя отдал храму.
Алексей Белоусов, духовное чадо:
– До знакомства с отцом Александром я, можно сказать, был атеистом. Встреча с ним перевернула мое мировоззрение. Теплота и душевность батюшки собирала большое количество людей. Надо было только видеть и слышать его службы! Люди приходили и не помещались в храме, стояли в притворе и казалось, что мы, как одна семья – дышим, веруем, молимся и поем, как один человек.
После окончания богослужений прихожане стремились еще пообщаться с отцом Александром, получить совет, благословение или просто поговорить. Из храма совсем не хотелось уходить. Протоиерей Александр жил своим приходом.
Владимир Белоусов, духовное чадо:
– Годы и болезни забирают от нас близких по духу людей, стирают из памяти даты важные события, но никогда не забыть тех, кто оставил в душе неизгладимый след.
Батюшку Александра я встретил в Никольском храме Ульяновска в тот период жизни, когда помогал в благоустройстве церкви, которая впоследствии сгорела.
Уже не помню сути исповеди, но после первой встречи хотелось еще и еще общаться с батюшкой. Я благодарен Богу за то, что он дал мне возможность общения с отцом Александром вне стен храма, когда он, уставший после службы, затем после отпевания на кладбище, по пути заезжал в гости на чашку чая. Мы вели долгие беседы о Боге, о молитве, о жизни.
Потом отец Александр получил приход в Засвияжском районе. Ту духовную пищу, которой он кормил всю мою семью, хотелось получать еще и еще. Никакие расстояния не были преградой для наших встреч. Мы с семьей стали ездить еще в вагончик будущего храма. Прихожан собиралось столько, что не было возможности даже пошевелиться.
Меня всегда поражала разносторонность батюшки. Не могу утверждать, но думаю, сруб в котором совершаются сейчас богослужения, – полностью его заслуга. В строительстве отец Александр разбирался, как будто он закончил специализированный институт.
Особенно хочу отметить усердие, с которым батюшка служил. Даже находясь на больничной койке, в дни богослужений он сбегал в храм к своим «воробушкам». Большую силу Господь давал ему в служении, и столько же отец Александр давал нам в своей молитве. По окончании службы, обессиленный и уставший, опускался на лавку не в силах что-либо делать, но никогда не роптал, не жаловался на плохое самочувствие.
Если какой-то вопрос не мог разрешить сам, то у него были два хороших учителя – схиигумен Агафангел, ныне покойный, и иеромонах Никодим.
Навсегда в памяти останется взгляд батюшки, заглядывающий в самую душу, его голос, располагающий к диалогу.
После ухода отца Александра в душе появилась пустота.
Записала Ксения Висарова
№ 9 (545) 12 мая 2021 г.