Главная / Медиа / Новости епархии / 8 октября — день памяти преподобного Сергия Радонежского

8 октября — день памяти преподобного Сергия Радонежского

В Симбирске молитвенно отметили день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца († 1392).

7 октября, в канун праздника, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

По окончании богослужения Митрополит Лонгин сердечно поздравил собравшихся с днем памяти великого русского святого:

— Преподобного Сергия еще при жизни называли игуменом Земли Русской. Я как воспитанник Лавры преподобного Сергия, который у его святых мощей был призван к монашескому служению, а потом и к диаконскому, священническому, всегда по-особому относился и отношусь к этому удивительному угоднику Божию. Он действительно игумен Русской Земли, покровитель всех тех, кто стремится к Богу, кто положил в своем сердце желание послужить Христу и Его Церкви. Сердечно поздравляю всех вас с этим днем!

Затем духовенство, сотрудники епархиального управления, настоятельница Спасского женского монастыря игумения Сергия (Вотрина) с сестрами обители поздравили Владыку Лонгина с 10-летием возведения в сан митрополита.

8 октября Митрополит Лонгин совершил Божественную литургию в храме во имя преподобного Сергия Радонежского при Ульяновском институте гражданской авиации им. главного маршала авиации Б.П. Бугаева.

По завершении Литургии Владыка Лонгин приветствовал собравшихся и в своем слове поздравил прихожан храма, преподавателей и студентов института с престольным праздником, рассказал о житии преподобного Сергия, значении монашества в жизни Церкви.

Владыка вручил Архиерейскую грамоту за содействие в организации духовно-просветительской деятельности в учебном заведении ректору Ульяновского института гражданской авиации им. главного маршала авиации Б.П. Бугаева Н.Н. Африкантову. За активную многолетнюю помощь приходу храма преподобного Сергия Радонежского при УИГА благодарственными письмами были награждены А.А. Куприянова, А.Е. Никитина и А.А. Полякова. Затем был совершен молебен преподобному Сергию Радонежскому, крестный ход, освящено коливо.