Главная / Медиа / Газета "Православный Симбирск" / Мытари и фарисеи – кто эти люди?

    Мытари и фарисеи – кто эти люди?

    Слово «фарисеи» употребляется в Евангелии так часто, что поневоле начинаешь воспринимать его как нечто важное, о чём непременно нужно знать. Именно фарисеи постоянно спорят с Иисусом, задают Ему каверзные вопросы, пытаются поймать Его на противоречиях. Спаситель всячески обличает их за лицемерие, искажение Закона Божия, чрезмерную увлечённость внешним благочестием.

    Фарисеи считали себя самыми ревностными исполнителями Божиих заповедей. Само слово «фарисей» означает  «обособившийся», «отделённый» от всех прочих иудеев, не живущих по столь строгим правилам. И действительно – фарисеи очень старались жить праведно. Но при этом с пренебрежением относились к остальным людям, считая их ниже себя перед Богом.

    Простые люди почитали их за учителей Закона, боялись их гнева и никогда не дерзали с ними спорить о вере. Поэтому проповедь неизвестного Сына плотника была воспринята фарисеями как неслыханная дерзость. Слова Иисуса меняли души людей, призывали их к новой жизни. За новым Учителем следовали сотни людей, пришедших из самых разных городов и деревень.

    Раздавая милостыню нищим, фарисеи имели обыкновение собирать вокруг себя толпу зрителей, чтобы те могли наблюдать за их щедростью. Соблюдая пост, они нарочно одевались в поношенные одежды и выкрашивали лица белой краской, чтобы окружающие могли убедиться в их измождённости от постных подвигов. Во время храмового богослужения фарисеи вставали в первый ряд молящихся, чтобы подчеркнуть своё превосходство.

    Вместо любви и милости к ближнему они сделали главной целью своего благочестия следование различным обрядам. Они очень гордились тем, что соблюдают все обряды. Именно за такое непонимание сути Закона Божия ругал их Иисус, пытаясь достучаться до их сердец.

    Мытари – это наёмники римлян. Римляне набирали работников из местных жителей для сбора налогов в императорскую казну. Старейшинами мытарей становились богатые иудеи, имеющие достаточно средств, чтобы купить у римлян право на сбор налогов. Далее они нанимали себе подчинённых и назначали сумму, которую те должны были собрать с людей на вверенном им участке.

    Помимо римских налогов, мытари должны были выбить из людей деньги для собственной прибыли. И для этого не стеснялись забрать у несчастного бедняка последние гроши, а оставить вдову с детьми без средств к существованию было для них обычной практикой.

    Сопротивляться мытарям иудеи боялись, ведь те были на службе у римлян. Их просто ненавидели и считали злейшими врагами народа Божия. Люди брезговали садиться с ними за стол, избегали входить в их дома и поддерживать какое-либо общение. Поэтому для многих было настоящим потрясением видеть уважаемого народом Учителя в гостях у старейшины мытарей или за одним столом с рядовыми сборщиками налогов.

    Никто из раввинов – иудейских учителей благочестия – никогда не согласился бы даже приблизиться к этим людям, сделавшим самих себя отверженными в собственном народе. Но для Иисуса не существовало изгоев. Если мытари хотели покаяться в своих злодеяниях перед Богом и людьми, Он всегда давал им такую возможность, ничуть не опасаясь испортить Свою репутацию. Даже среди таких жестокосердных людей Христос собрал Свой урожай для Царства Небесного. Евангелие рассказывает о начальнике мытарей, богаче Закхее, который после общения с Иисусом покаялся и решил вернуть с прибавкой всё, что когда-либо отнял у людей. По преданию, впоследствии Закхей стал первым епископом христианской Церкви в Кесарии Палестинской – крупном городе на берегу Средиземного моря. Другого покаявшегося мытаря мы знаем сегодня как апостола и евангелиста Матфея.

    Александр Ткаченко

    По материалам журнала «Фома»

    № 3 (563) 9 февраля 2022 г.