Главная / Главная Новость / Богослужения Страстной седмицы

    Богослужения Страстной седмицы

    Страстная седмица – особый период, каждый день которого приближает всех нас к Светлому Христову Воскресению. Это время последнего напряжения сил, для того чтобы вместе со Спасителем провести последние дни Его земной жизни.

    Из-за важности вспоминаемых событий каждый день седмицы называется «великим».

    В первые три дня утром совершаются литургии Преждеосвященных Даров, а на вечерних службах читаются Евангелия и поются песнопения, побуждающие христиан к духовному бодрствованию: «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас». Этот тропарь иллюстрирует сюжет притчи о десяти девах, которые по-разному встретили жениха (см. Мф. 25, 1-13). Земная жизнь человека – это испытание, подготовка к встрече со Христом и жизнью Вечной. Но никто не знает, когда, в какой момент оборвется его земной путь. «В чем застану, в том и сужу», – говорит Господь. Второе особое песнопение – «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя». Оно является иллюстрацией притчи о брачном пире (см. Мф. 22, 1-14; Лк. 14, 16-24).

    Великий Понедельник – 18 апреля

    Он посвящен евангельскому эпизоду о проклятии бесплодной смоковницы, которая была символом лицемерия фарисеев, религиозных вождей Иудеи. Красной нитью через богослужение этого дня проходит история предательства ветхозаветного патриарха Иосифа братьями. Здесь мы видим прообраз Спасителя, преданного Своим народом и проданного учеником за 30 серебряников. Иосиф был продан братьями в Египет за 20 серебряников, но впоследствии спас тех от голодной смерти. Целомудрие, готовность прощать и незлобие Иосифа напоминают добродетели Спасителя. История мнимой смерти ветхозаветного патриарха и встречи с родными указывает на смерть и Воскресение Сына Божия.

    Великий Вторник – 19 апреля

    В этот день вспоминаются беседы и притчи, произнесенные Господом в Иерусалимском храме: о втором пришествии, притчи о десяти девах, талантах и о Страшном Суде (см. Мф. 24, 36 – 26, 2), а также Его обличения, направленные в адрес книжников и фарисеев (см. Мф. 22, 15 – 23, 39).

    В этот день вечером последний раз совершается великопостное великое повечерие.

    Великая Среда – 20 апреля

    Святая Церковь вспоминает в этот день помазание ног Спасителя драгоценным миром, а также предательство Иуды Искариота, договорившегося с иудейскими старейшинами указать за 30 сребреников удобный момент для ареста Христа.В Великую Среду последний раз в году совершается литургия Преждеосвященных Даров, а также в последний раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина. Песнопения посвящены двум темам: покаянию грешницы, умывшей слезами ноги Спасителя, и предательству Иуды.

    Великий Четверг – 21 апреля

    Он посвящен Тайной Вечере, которую Христос совершил с апостолами. Мы вспоминаем омовение ног ученикам Самим Спасителем, Его молитву в Гефсиманском саду и предательское приветствие Иуды, которым он выдал Иисуса стражникам. В знак установления таинства Евхаристии на Тайной Вечере утром в этот день служится литургия святителя Василия Великого, которая присоединяется к вечерне (ведь таинство было установлено вечером). Известная верующим молитва «Вечери ТвоеяТайныя днесь, Сыне Божий…» исполняется хором несколько раз: вместо Херувимской песни, во время причащения священнослужителей и народа, вместо «Да исполнятся уста наша».

    Великая Пятница – 22 апреля

    Это день страдания, распятия и Крестной смерти Спасителя. Накануне вечером совершается длинная служба – утреня с чтением 12 Страстных Евангелий (12 отрывков из 4 Евангелий). Утром в этот великий скорбный день литургия не совершается, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а служатся Царские Часы. Они названы так потому, что на каждом часе положено свое Апостольское и Евангельское чтения. Мы вновь и вновь молитвенно переживаем все тяготы суда над Спасителем.

    Около 13:00-14:00 часов на середину храма из алтаря выносится Плащаница, на которой изображено тело умершего Господа Иисуса Христа. Эта служба относится уже к Великой Субботе и символизирует снятие тела Господа с Креста. Вечером совершается утреня, во время которой читаются «похвалы» в честь претерпевшего смерть Спасителя, а в конце богослужения Плащаница обносится вокруг храма в знак пройденного погребальной процессией пути. Службу завершают чтения: пророчества Иезекииля о поле, усеянном сухими костями, которые по повелению Божию стали оживать; послания к Коринфянам о плодах Христовой смерти и Евангелия от Матфея о приставлении ко гробу Иисуса стражи.

    Великая Суббота – 23 апреля

    В этот день Церковь вспоминает погребение Спасителя, пребывание Его тела во гробе, а души – во аде, куда Он сошел Своим Божеством, чтобы освободить души людей из мрачных темниц и победить смерть. Утром совершается вечерня в соединении с литургией Василия Великого. На этом богослужении читаются 15 паремий, ветхозаветных чтений, содержащих прообразы страданий, смерти и Воскресения Господа. По окончании чтения Апостола священнослужители меняют темные облачения на белые, а все убранство храма становится светлым, – в знак явления светоносных ангелов, возвестивших Христово Воскресение.

    № 7 (567) 13 апреля 2022 г.