Чудотворная Феодоровская

    Православный народ, как в России, так и в других странах, любит и особо чтит Пресвятую Богородицу – Помощницу и Заступницу рода христианского.

    Почитание Богоматери, в частности, выражается в том, что за века, прошедшие с начала распространения Евангелия Христова, было создано большое количество посвященных Ей икон, а наиболее чтимые из них копировались и перевозились в другие местности и страны. Божия Матерь не оставляла без ответа множество людей, которые прибегали к Ее помощи, молясь перед Ее иконописными изображениями. Часто в различных местах Она сама чудесным образом являла Свои иконы, чтобы разжечь огонь веры и надежды в людских сердцах в трудные времена эпидемий, голода или вражеских нашествий. Через эти образы совершались многочисленные исцеления, знамения, победы над неприятелем. Практически в каждом уголке нашей Родины имеется, либо когда-то имелась, своя особо почитаемая икона Пресвятой Богородицы.

    Из многочисленных образов Божией Матери, известных на Руси, уникальной является чудотворная Феодоровская икона, которая в настоящее время постоянно пребывает в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе города Костромы, расположенном на территории женского монастыря.

    Почему этот образ уникален?

    Во-первых, он является не списком или копией, а подлинником чудотворной иконы, известной с XII века. Таким образом, эта икона – одна из древнейших русских икон.

    Во-вторых, Феодоровская икона Божией Матери засвидетельствована многими чудесами. Издавна люди заметили, что молящиеся перед этим образом получают от Пресвятой Богородицы помощь в семейной жизни, в трудных родах, в рождении и воспитании детей. Особенно требуется нам Ее заступничество и вразумление в современности, когда семьи, даже православные, рушатся, когда терпение и взаимная любовь оскудевают, а сил взять неоткуда, когда дети усваивают нехристианскую систему ценностей, стремясь жить в свое удовольствие, отвергая, как препятствующие этому оковы, христианские добродетели.

    Наименование образа Феодоровской Божией Матери «чудотворным» вовсе не дань старинным преданиям. Современная запись чудес, которая ведется сестрами обители с 1991 года, насчитывает уже более ста случаев помощи Царицы Небесной людям, воссылающим Ей свои молитвы перед древней святыней. А ведь сколько таких случаев осталось сокрыто от взгляда летописцев!

    В-третьих, эта икона связана со столь значимыми в истории нашего Отечества личностями и событиями, что, воистину, имеет общероссийскую духовную и культурную ценность.

    Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы была семейным образом святого благоверного великого князя Александра Невского. Именно этим образом его отец, великий князь Ярослав Всеволодович, благословил в 1239 году своего сына на брак. Перед этой иконой святой князь молился, и когда отправлялся в Орду, и когда вел сражение со шведами и тевтонскими рыцарями. Возможно, что в присутствии этой святыни благоверный князь Александр принял монашеский постриг и отошел ко Господу.

    В 1613 году, 14 марта по старому стилю, в Костромском Свято-Троицком Ипатьевском монастыре перед чудотворным Феодоровским образом принял избрание Земским Собором на престол государства Российского Михаил Феодорович Романов. Таким образом, для правящей династии Романовых эта икона стала особо чтимой святыней. Многие представители царственной династии, включая российских императоров, считали своим долгом совершить паломничество в Кострому, чтобы поклониться чудотворной иконе, с которой было связано начало правления первого царя из рода Романовых. В рамках празднования в 1913 году юбилейной даты 300-летия дома Романовых святые царственные страстотерпцы – последний русский император Николай II и члены его семьи – приехали на поклонение чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы.

    В-четвертых, примечательным является то, что в советский период, когда многие особо ценные святыни были утрачены или стали музейными экспонатами, Феодоровская икона Божией Матери находилась в костромских храмах. До 1929 года образ хранился в Успенском соборе, затем в Иоанно-Богословском и Иоанно-Златоустовском храмах, а с 1964 по 1991 год – в Воскресенском кафедральном соборе.

    Название чудотворного образа связано с великомучеником Феодором Стратилатом. В честь этого святого принял Крещение отец благоверного князя Александра Невского Ярослав Всеволодович, которому некоторое время принадлежала икона. Согласно «Сказанию о явлении и чудесах Феодоровской иконы Богоматери в Костроме», в начале 60-х годов XIII века, 16 августа по старому стилю, Василий Ярославич, князь Костромской, младший брат святого Александра Невского, обрел икону в ветвях дерева вблизи реки Запрудни и торжественно перенес святыню в собор во имя великомученика Феодора Стратилата города Костромы. Интересно, что накануне этого события жители города видели на улицах святого великомученика, который держал в руках икону Пресвятой Богородицы.

    По своей иконографии Феодоровская икона очень близка к Владимирской. Иконография относится к типу «Умиление». Образ выражает нежность отношений Богородицы и Ее Сына. Младенец-Христос, сидящий на левой руке Своей Пречистой Матери, прижимается левой щекой к Ее правой щеке. Глава Богоматери наклонена к Божественному Сыну. Интересно, что Феодоровская икона Богородицы является двухсторонней. На обратной стороне изображена святая великомученица Параскева в княжеских одеждах. Возможно, появление этого образа связано с тем, что супруга святого князя Александра Невского в Крещении получила имя Параскева.

    Празднование в честь Феодоровской иконы Божией Матери совершается дважды в году – 29 августа и 27 марта. Первая дата была установлена в день обретения образа князем Василием, а вторая – в воспоминание избрания на престол Михаила Романова в 1613 году.

    С 2001 года Феодоровская икона приносится для молитвенного поклонения в различные епархии Русской Православной Церкви.

    Иерей Димитрий Трофимов

    № 18 (554) 22 сентября 2021