Главная / Газета «Православный Симбирск» 2022 год / Тернистый путь великого человека

    Тернистый путь великого человека

    Все степени человеческого страдания сполна испытал на себе епископ Саратовский и Балашовский Вениамин (Милов, +1955).

    Владыка считал, что одному Господу известно сколько пережито и выстрадано за его жизнь.

    Он обладал даром проповедничества и на собственном опыте знал, о чем говорил. Некоторые верующие приходили в храм с тетрадками, чтобы записать самое главное.

    Множество мудрых советов и наставлений можно найти на страницах книги «Святая наука смирения. О жизни и духовном наследии епископа Вениамина (Милова)», под редакцией Натальи Горенок. Сборник состоит из жизнеописания владыки, воспоминаний его современников и духовных чад, а также писем из ссылок, наставлений и проповедей архипастыря. В конце издания помещены фотографии из личного архива епископа Вениамина, отмечающие вехи его служения Матери-Церкви.

    Владыка служил в конце XIX – середине XX века – в тяжелое для нашей страны и Церкви время. Обещание посвятить себя Богу Виктор Милов (будущий владыка Вениамин) дал еще в юности, когда чуть было не утонул. После этого, по его словам, Божие дело делалось незаметно. Он «прилеплялся к Богу» все крепче и без Церкви не представлял свою жизнь.

    Эта любовь к Богу привела его и к монашескому постригу в 1920 году, и к сану архимандрита спустя три года, и к многочисленным страданиям за имя Господне. Архимандрит Вениамин был несколько раз арестован, приговорен к исправительно-трудовым работам на Соловках. Испытания закалили его дух. Сам он говорил об этом так: «Смотрю я на пережитое и ни в чем не могу пожаловаться на Бога. Все допущенное в отношении меня посильно, крайне нужно и явно преследовало цель исправления слабых сторон моей грешной души».

    В 40-х годах наступил самый плодотворный период в его жизни как ученого-богослова. Он занимался преподавательской деятельностью в духовных школах, создал ряд работ по литургическому и пастырскому богословию, а также получил степень магистра богословия. В феврале 1955 года его избрали епископом Саратовским и Балашовским. А уже в августе он отошел в вечность…

    Владыка всегда считал себя нерадивым и грешным, он спешил исправляться и нам оставил свой завет: «Нужно непрерывно понуждать себя к деланию добра, бороться со своими немощами до самозабвения».

    № 6 (566)  23 марта 2022 г.