Главная / Газета «Православный Симбирск» 2022 год / «Мы не должны прекращать верить в человека»

    «Мы не должны прекращать верить в человека»

    Вера и дела. Богослужения и епархиальные послушания. Организация приходской жизни и стройка. Всему этому есть место в жизни протоиерея Павла Путилкина, настоятеля Никольского храма Ульяновска.

    За время своего служения он работал и с военными, и с заключенными, и с беженцами. Сегодня священник поделился с нами историей своего пастырского пути.

    – Отец Павел, расскажите, пожалуйста, когда вы первый раз пришли в Никольский храм?

    – В 2010 году, закончив первый курс общецерковной аспирантуры, я перевелся служить из Оренбургской епархии в Симбирскую. Меня назначили штатным клириком в Никольский храм. Богослужения на тот момент (из-за того, что деревянный храм сгорел) совершались в маленькой временной церкви, где сейчас располагается воскресная школа. Народа было много, места катастрофически не хватало. Но люди все равно продолжали ходить. Когда в 2009 году настоятелем назначили протоиерея Григория Катрука (+2020), все свои усилия он, конечно же, в первую очередь, направил на строительство нового кирпичного храма.

    – Каким в вашей памяти остался отец Григорий?

    – Батюшка всегда был для меня примером. Учителем, который научил любить храм, службу, людей. Сейчас нам его очень не хватает. Для отца Григория самым большим делом жизни было строительство Никольского храма.

    Став настоятелем, я стараюсь продолжать дело благоустройства храма. Церковь-то возводится не для священника, а для людей, чтобы совершалось общее дело – Божественная литургия. Так и строился Никольский храм – с миру по нитке, общими усилиями. Надеемся, что в скором времени произойдет великое освящение храма, осталось закончить последние штрихи.

    – Расскажите, пожалуйста, почему вы решили стать священником?

    – Я с детства ходил в храм с родителями. Священников в роду не было – я, можно сказать, первопроходец. В семинарию пошел сразу после школы – метаний и исканий не было, я знал, чего хочу, уже в последних классах.

    – Вы продолжительное время работали с военнослужащими. Поддерживаете с кем-то из них связь? Каким запомнился этот период?

    – С 2011 до 2017 года я окормлял 31-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду ВДВ ВС РФ. Потом официально занял должность штатного помощника командира по работе с верующими военнослужащими и находился в подчинении уже не только у правящего архиерея, но и у командира бригады. А это значит – отчетность, секретность, командировки вместе с ребятами – как учебные, так и боевые. Казахстан, Киргизия, Крым… Было время, что шесть месяцев в году проводил в командировках. Конечно, не с автоматом в руках. Я поддерживал ребят в непростое время. Священник необходим в командировках, ведь у военнослужащих в этот период особенно большая потребность в духовной и эмоциональной поддержке. Они видят, что священник рискует всем, выезжая на боевые задачи: он точно так же может погибнуть, но не страшась идет вместе с ними. Такие моменты сближают, на их почве рождается доверие. Сейчас на это послушание назначен иерей Павел Князькин, клирик нашего храма, и потому связь с бригадой не прерывается. Послушание отца Павла требует ежедневной работы, и она очень важна для военнослужащих. Они посещают не только Ильинский храм на территории части, но и Никольский, – большинство семей военнослужащих живет в Новом городе. Мы общаемся, дружим. Ребята приходят крестить детей.

    Сейчас, в это непростое время, чтобы поддержать жен и матерей военных, каждый вторник мы в Никольском храме служим молебен с акафистом великомученику Георгию Победоносцу.

     – Параллельно с окормлением военных вы еще посещали и осужденных исправительной колонии № 4…

    – Да, это длилось на протяжении практически десяти лет. Когда на территории колонии, силами осужденных, возвели часовню во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы, стало возможным совершать литургию. Заключенные стараются и петь, и читать в храме на клиросе.

    В этой колонии содержатся рецидивисты – люди, которые уже не впервые оказываются в заключении. Главным для меня было найти ключик к их душам, заслужить доверие. Это возможно только благодаря искренней молитве и открытости души. Хотелось, чтобы эти люди сошли с пути греха. Вера в Бога и Церковь – это фундамент, на котором можно выстроить здоровую гражданскую жизнь. И важно, чтобы в колонии человек переосмыслил свои греховные поступки. Самое печальное, когда видишь, что человек вроде тянется к Богу, молится, выходит на свободу – и потом снова оказывается в колонии. Такие ситуации – как ножом по сердцу. Но верующие не могут ставить себя выше Бога, пекущегося о спасении каждого из нас, мы должны всех прощать и не прекращать верить в человека.

    – Сейчас вы курируете работу по духовному окормлению беженцев из ДНР, ЛНР и Украины, которые размещаются в Ульяновской области. Какие задачи вам приходится ежедневно решать?

    – Это послушание – духовное окормление вынужденных переселенцев – выполняют много наших священников. Его от всей души восприняли и прихожане, и работники нашего храма. Прежде всего, стараемся поддержать людей добрым словом. Они пережили страшные дни и даже годы. Кто-то с недоверием, с опаской к нам относится. Но мы стремимся всей душой и всем сердцем быть искренними. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы наши подопечные получили сладкие подарки, а в день Светлого Христова Воскресения участвовали в богослужении. По их словам, большой радостью стало помолиться на великой вечерне в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе и стать свидетелями того, как священнослужители доставили из Иерусалима благодатный огонь.

    Не успел еще владыка Лонгин меня назначить ответственным за окормление беженцев, прихожане уже сами начали спрашивать, как можно помочь. Многие из них сами родом из Украины. Они пытаются поговорить, приободрить беженцев, помочь устроиться на работу или вернуться домой. Недавно крестили детей приезжих – на родине не было возможности даже съездить в храм. Конечно, социальная работа на нашем приходе велась и до этого. Мы поддерживаем малоимущих и регулярно помогаем 25 семьям. По субботам проходит кормление нуждающихся. Для нас помощь беженцам не стала чем-то новым.

     – Кто ваши главные помощники на приходе?

    – В первую очередь, это священники, которые несут, помимо служения в храме, различные епархиальные послушания. Отец Геннадий Соленов и отец Всеволод (Емельянов) окормляют колонии, отец Павел Князькин работает с военнослужащими, а отец Андрей Кирюшкин – духовник воскресной школы, заместитель председателя ЕОРОиК. Ну и конечно, прихожане. Они помогают и нам, священству, и друг другу. Те, кто закончил епархиальные катехизаторские курсы, имеют возможность реализовать свое желание быть полезными в Церкви – проводят беседы перед Крещением и Венчанием, ведут занятия в воскресной школе. Каждому находится дело! Любой прихожанин – помощник в общем деле духовного, образовательного, социального направления. Мы внимательны друг ко другу: стараемся быть одной дружной семьей, делаем все возможное, чтобы всем приходящим было хорошо в храме – и постоянному прихожанину, и тому, кто делает свои первые шаги в Церкви. Каждый должен чувствовать, что храм – место молитвы и духовной радости.

    – Чему вы учитесь у своих прихожан?

    – Слышать других людей и находить возможность им помогать. Один мой знакомый начинает любой разговор с вопроса – чем помочь? У него нет миллионов, но это и неважно. Помочь можно словом, советом, возможностью, которая у тебя есть. Этот вопрос меня многому научил. И, наверное, именно это главный урок, который я получил от прихожан.

    – Организация приходской жизни – задача не из легких. Как вы для себя определяете приоритеты в этой деятельности?

    – Основа всего – совершение богослужения, а дальше – совместная деятельность на благо прихода. Многие из проектов, которые реализуются сейчас, были инициативой не «сверху», а «снизу». Мы просто заметили эти стремления и поддержали их – и финансово, и, так сказать, человеческим ресурсом, и в организационном плане. Это наш долг, наша обязанность.

    В субботу перед богослужением у нас проходит лекторий для взрослых и занятия для старшей группы воскресной школы. Три раза в неделю проводятся огласительные беседы для желающих венчаться, креститься или стать восприемниками. Еженедельно по четвергам проходят встречи молодежного клуба, который стал местом притяжения тех, кто ищет духовную истину, но пока не готов прийти в храм. Надеемся, что разъяснение священником их вопросов станет подспорьем для воцерковления.

    Сейчас остро ощущается необходимость в завершении строительства духовно-просветительского центра на территории прихода. Для меня всегда было важно, чтобы приход была местом и молитвы, и совместной деятельности вне богослужения: образовательной, социальной, духовно-нравственного воспитания молодежи. В центре планируется разместить не только классы для воскресной школы, но и классы военно-патриотической направленности, а также гуманитарный склад.

    В этом году наша цель – провести отопление в этом здании, благо в 2021 году храмовый комплекс обеспечили газом. Если в здании будет тепло – сможем приступить к внутренней отделке помещений. Когда закладывали первый деревянный Никольский храм, территория вокруг него была пустырем, в каком-то смысле даже и в духовном плане. А сейчас, когда все – слава Богу! – растет и развивается, назрела потребность в этом здании.

    – Отец Павел, какие три главных слова могут охарактеризовать жизнь Никольского прихода?

     – Вера, молитва, любовь.

     – Спасибо за интервью!

    Беседовала Ксения Манякова

    Досье: Протоиерей Павел Путилкин родился в 1982 г. в Красноярском крае. В 1999-м окончил первую гимназию г. Рузаевки (респ. Мордовия) с золотой медалью. В 2004 г. – Самарскую духовную семинарию, в 2007 г. – Самарскую областную государственную академию. В 2012 г. завершил обучение в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В 2013-м ему присвоена степень кандидата юридических наук. В сан священника рукоположен 15 января 2006 г. митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином (Мищуком). С 2006 по 2010 гг. служил в Оренбургской епархии, в декабре 2010 г. был принят в клир Симбирской епархии. Для несения возложенного послушания по окормлению десантной бригады прошел курсы Военного университета Министерства обороны РФ. Награжден медалями Министерства обороны «За возвращение Крыма» (2014 г.) и «За укрепление боевого содружества» (2017 г.)

    № 9 (569) 11 мая 2022