Главная / Газета «Православный Симбирск» 2023 год / Петров пост: пример апостолов для каждого из нас

    Петров пост: пример апостолов для каждого из нас

    Завершились светлые дни празднования Пасхи, прошло Вознесение. Наслаждаясь запахом свежескошенной травы, мы отпраздновали Троицу и Духов день. Что же дальше?

    Начался Апостольский, или, как его еще называют, Петров, пост. Его длительность зависит от даты празднования Пасхи. Поскольку в этом году она была ранней, пост продлится месяц – с 12 июня по 12 июля. Оканчиваются дни воздержания праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот пост не очень строг в пищевом плане, в богослужениях он отражается не так ярко, как события Рождественского или Великого поста.

     

    В чем польза?

    Глубинный смысл поста совсем не в том, чтобы лишь отказаться от скоромной еды. Безусловно, большинство верующих об этом знает, но каждый год перед нами вновь встает вопрос: «Как провести это время с пользой для души?».

    Удивительно, как мудро, посредством Божественной благодати, устроен годовой церковный круг. Богослужения, праздники, постные дни гармонично связаны между собой. Главной задачей для каждого из нас становится сделать воспоминаемое церковное событие частью собственной жизни. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же,напоминает нам апостол Павел в Послании к Евреям.

    Для назидания и познания Божественного замысла апостолы оставили нам Послания, которые мы слышим во время Литургии перед чтением Евангелия. Они составляют большую часть книг Нового Завета: 21 из 27. Это книги, которые говорят о том, что такое Церковь, зачем она нужна и как в ней жить. В дни поста мы можем более углубленно изучить их.

     

    Объединенные праздником

    В контексте Петрова поста невольно приходят мысли и о том, что Творец создал каждого человека неповторимым. У всех нас есть свои черты характера, таланты. Непохожими друг на друга людьми были и апостолы Петр и Павел, но Церковь соединила их в одном празднике. Обычно совместно празднуется память тех святых, которые были похожи друг на друга, вместе несли один подвиг, но история апостолов Петра и Павла – исключение. Конечно, оба они несли свет Христовой веры по миру, но, пожалуй, это все, что их объединяло.

     

    О предательстве и прощении

    Апостол Петр был рыбаком, который шел за Учителем с самых первых дней Его проповеди. Евангелие повествует о том, что он был человеком с твердым характером. Сам Господь, обращаясь к нему, говорит такие слова: И Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18).

    Мы знаем, что было дальше: апостол не раз в присутствии других членов общины говорил о том, что никогда не оставит Господа, но отрекся от Него в Гефсиманскую ночь. Он предал Учителя, но все-таки смог раскаяться и принести достойный плод покаяния. Петр был снова причислен Христом к апостольскому лику уже после Воскресения: Господь троекратно (по количеству отречений) обратился к Петру, который в тот момент, скорее всего, уже потерял всякую надежду на то, что совершенный им поступок может быть прощен.

    Симон Ионин! Любишь ли ты Меня больше, нежели они? (Ин. 21, 15) – спрашивает Христос. Ответ Петра – доказательство искренней любви к Воскресшему Спасителю – позволяет ему вновь стать апостолом.

    Этот евангельский диалог полон надежды на всепрощение Бога и Его нескончаемую милость. Именно его мы услышим во время праздничной всенощной в конце поста. В нем Господь будто показывает людям, на примере Петра, что главная цель нашей жизни – умножение той любви, которую открыл Христос. Как же отрадно знать, что с Господом не существует непоправимых ошибок! Даже самое страшное предательство может быть излечено Его безграничной любовью навсегда.

    Из Савла в Павла

    Апостол Павел – человек из знатного рода, делом его жизни до обретения истинной веры было преследование зарождающихся в то время христианских общин. Однажды на пути в город Дамаск он услышал голос: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Будущий Павел в страхе спросил: Кто Ты, Господи?Я Иисус, Которого ты гонишь. С этих слов у Савла начинается новая жизнь со Христом. Он принимает Святое Крещение и получает новое имя. Эта история обращения Савла в Павла описана в Книге Деяний апостолов.

    С тех пор апостолы трудились на благо Церкви Христовой, члены которой нуждались в постоянном ободрении и укреплении. Проповедь стала делом их жизни.

     

    Отклик на призыв Христа

    Что же для каждого из нас их пример значит сегодня? Христос перед Своим Вознесением на небо призывает апостолов к делу проповеди: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Мф. 28, 19-20). Уже после Пятидесятницы ученики, укрепляемые Духом Святым, идут к людям. Несмотря на то что сейчас православные христиане живут по всему миру, каждый верующий человек может откликнуться на этот призыв, обращенный и к нему в лице апостолов. Мы можем проповедовать работой, творчеством, делами милосердия, да даже добрым словом и внимательным взглядом! С момента грехопадения мир, а значит, и все люди лишены гармонии и страдают от недостатка любви. С Божьей помощью мы должны ежедневно стараться это исправить, в той мере, в которой это от нас зависит. В этом и будет наша проповедь. Может быть, тогда мы все приблизимся к исполнению завета, который оставил нам Христос на Тайной Вечере: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35).

     

    Смелость и упование

    Не стоит огорчаться, если придется столкнуться с трудностями. Подумайте только, ведь после Сошествия Святого Духа каждый из апостолов получил жребий и отправился в совершенно незнакомое место, где предстояло говорить о Христе с множеством незнакомых людей, которые далеко не всегда принимали проповедь с благодушным интересом и дружелюбным настроем. Но апостолы, укрепляемые верой в Божественную поддержку, шли и крестили народы, рукополагали епископов, созидали общины.

    Апостолы никогда не останавливались перед трудностями, не смущались текущими сложными обстоятельствами и условиями жизни. Апостол Павел в Послании к Филиппийцам говорит замечательные слова, которые нам стоит чаще повторять себе: все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Не забывая об этом наставлении и уповая на поддержку от Господа, и мы сможем радостно и с пользой провести дни Петрова поста.

    Ксения Хайсанова

    Газета «Православный Симбирск»