Главная / Газета «Православный Симбирск» 2023 год / Новые имена в Соборе Симбирских святых

    Новые имена в Соборе Симбирских святых

    16 мая на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были утверждены поименные списки местных соборов святых, почитаемых в митрополиях и епархиях. В состав соборов были включены уже прославленные общецерковным чином святые, входившие ранее в состав соборов других епархий. По ходатайству Симбирской епархии Священный Синод утвердил новый состав Собора Симбирских святых. Спешим ознакомить вас с житиями святых, ставших теперь покровителями и нашего края.

     

    Святитель Герасим (Добросердов), епископ Астраханский (+1880). Память 10 (23) июня.

    Будущий святитель (в миру Георгий Иванович Попов) родился 26 октября 1809 года в селе Бельск Иркутской губернии в семье потомственного священнослужителя. Георгий Попов окончил Иркутское духовное училище, где за кротость и добросердечие получил фамилию Добросердов. После окончания училища он поступил в Иркутскую духовную семинарию.

    В 1836 году Георгий Добросердов был рукоположен в сан священника и определен к Преображенской церкви в Иркутске. В 1840 году скончалась супруга отца Георгия. Тяжело пережив утрату, он избрал путь монашества и поступил в Санкт Петербургскую духовную академию. В 1845 году отец Георгий принял монашеский постриг с именем Герасим в стенах Александро-Невской лавры.

    Спустя год иеромонаха Герасима возвели в сан игумена, а в 1849 году – в сан архимандрита. С 1850 года архимандрит Герасим – ректор Симбирской духовной семинарии, цензор проповедей, директор Симбирского попечительного общества о тюрьмах.

    В 1863 году архимандрит Герасим был хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии. В 1866 году владыка был назначен епископом Самарским и Ставропольским, а в 1877-м переведен на Астраханскую кафедру.

    Обладая даром слова, на всех местах правления он вел активную миссионерскую деятельность и заботился о нуждах духовенства. Святитель Герасим скончался 24 июня 1880 года и был погребен в нижнем храме астраханского Успенского кафедрального собора.

     

    Священномученик Владимир Пиксанов (+1918). Память 20 марта (2 апреля).

    Владимир Пиксанов родился 10 июля 1872 года в селе Спасское Вольского уезда Саратовской губернии. В 1892 году он окончил Саратовскую духовную семинарию и был назначен псаломщиком в село Алексеевка Хвалынского уезда Саратовской губернии.

    В 1893 году Владимир подал прошение о назначении на вакантное священническое место в село Новоспасское Саратовской губернии. Епископ Саратовский и Царицынский Авраамий (Летницкий) рукоположил его в сан иерея. В конце 1899 года отец Владимир был переведен на служение в Воскресенский храм села Павловка Саратовской губернии (сейчас село входит в состав Ульяновской области), где прослужил до своей мученической кончины.

    Отец Владимир преподавал Закон Божий в Павловском училище и церковной школе. Добрый, образованный, рассудительный проповедник завоевал непререкаемый авторитет среди сельчан.

    Октябрьские события 1917 года перевернули жизнь священника. В марте 1918 года в Павловку прибыли несколько красногвардейцев, которых обезоружили местные жители. Решив, что этими людьми руководил отец Владимир, власти направили в село большой отряд красной гвардии. Начались репрессии. Вечером 2 апреля отца Владимира арестовали. Ночью его, избитого плетьми, привели домой. А утром каратели вновь пришли за священнослужителем. Его повели в волостное правление. Дойдя до храма и услышав где-то в селе выстрел, сопровождавшие священника испугались народного гнева. Без промедления они расстреляли отца Владимира прямо на площади возле храма.

     

    Священномученик Сергий Знаменский (+1937). Память 14 (27) ноября.

    Сергей Знаменский родился 10 апреля 1873 года в Чите. Его отец – священник Иоанн Знаменский – умер рано, поэтому мальчик воспитывался в доме деда, служившего псаломщиком в сельском храме.

    Окончив в 1913 году Казанскую духовную академию, Сергей был рукоположен во священника к кафедральному собору города Читы. Когда началась Первая мировая война, отец Сергий в качестве полкового священника был командирован на фронт, где пробыл до самого окончания войны. За самоотверженное служение он был награжден двумя орденами и Георгиевским крестом 4-й степени. В 1917 году отец Сергий был возведен в протоиереи и награжден крестом с украшениями и митрой.

    По дороге домой в Читу после распада фронта он остановился в Симбирске. Архиепископ Симбирский Вениамин (Муратовский) назначил отца Сергия в Троицкую церковь села Чуфарово. Вскоре туда к нему приехала супруга с дочерью. В селе священнослужитель завоевал расположение крестьян. Священник обличал коммунистов, совершавших грабежи и поборы с крестьян. За это его клеветой и доносами стремились убрать из села, обвиняя в контрреволюции и распространении провокационных слухов.

    Первый раз отец Сергий был арестован в 1920 году. Он писал заявления в уездный комитет партии, объясняя все обстоятельства. Вскоре его освободили из ЧК и выдали удостоверение о том, что этот священник не подлежит арестам и репрессиям. Однако несмотря на выданное удостоверение в 1921 году отец Сергий был вновь арестован, а позднее выслан в Зырянский край.

    После освобождения из ссылки, не имея средств доехать до Симбирска, он остановился в Вятке и был назначен настоятелем Успенского собора в Яранске. В то время в Вятской епархии власть захватили обновленцы. Желая избежать очередного ареста, отец Сергий уехал в Муром. Священника схватили прямо на многолюдной ярмарке и по сфабрикованному делу отправили в тюрьму.

    27 ноября 1937 года протоиерей Сергий Знаменский был расстрелян в Бутове и погребен в безвестной общей могиле.

     

    Священномученик Александр (Трапицын), архиепископ Самарский (+1938). Память 1 (14) января.

    Священномученик Александр (в миру Александр Иванович Трапицын) родился 29 августа 1862 года в селе Волма Вятской губернии. В многодетной семье диакона Иоанна Трапицына и его супруги Клавдии подрастало восемь сыновей, трое из которых спустя годы стали священниками. Александр обучался в Вятском духовномучилище, затем поступил в Вятскую духовную семинарию.

    В 1884 году в качестве одного из лучших воспитанников семинарии был направлен в Казанскую духовную академию. Окончив академию в 1888 году со степенью кандидата богословия, Александр Иванович был назначен на должность надзирателя в Вятское духовное училище. В том же году он женился. 23 февраля 1889 года Александр Трапицын был рукоположен во диакона, 26 февраля – во священника к Всехсвятской церкви города Вятки. В 1892 году у отца Александра умерла жена.

    В 1900 году отец Александр принял монашеский постриг, при котором ему было оставлено прежнее имя. Уже в 1901 году иеромонах Александр был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Калужской духовной семинарии. В 1904 году архимандрит Александр был рукоположен во епископа Муромского. Позднее владыка Александр возглавлял Юрьевскую и Вологодскую кафедры.

    В 1920 году епископ Александр был назначен на Симбирскую кафедру. Он не признал власть обновленцев и образовал временную независимую автокефальную Симбирскую Церковь. В 1928 году владыка был возведен в сан архиепископа и назначен на Самарскую кафедру.

    В августе 1933 года владыка был арестован ОГПУ, а в октябре того же года его приговорили к трем годам ссылки. В 1937 году владыку снова арестовали в Куйбышеве и обвинили в «участии в подпольной контрреволюционной церковно-сектантской организации и организации террористических групп». Священномученик Александр (Трапицын) был расстрелян 14 января 1938 года и похоронен в общей могиле в Куйбышеве.

     

    Священномученик Николай Розов (+1938). Память 20 февраля (5 марта).

    Николай Розов – один из сыновей священника Василия Розова, брат известного патриаршего архидиакона Константина Розова. Николай родился 27 ноября 1877 года в селе Жданово Симбирской губернии. Духовное образование получил в Алатырском духовном училище и в Симбирской семинарии.

    В 1898 году Николай был рукоположен во диакона к храму в селе Анненково Симбирского уезда, стал заведующим двух церковно-приходских школ и преподавателем Закона Божия в земской школе. В 1904 году отец Николай был рукоположен во священника и переведен на служение в храм Рождества Христова в селе Барышская Слобода Алатырского уезда.

    Очередной ступенью духовного образования иерея Николая стало поступление в духовную академию Санкт-Петербурга в 1906 году. Окончив ее в 1910 году со званием кандидата богословия, он стал преподавателем Закона Божия в Еленинском институте Санкт-Петербурга.

    На протяжении всей жизни священник был деятельным противником пьянства и состоял в Александро-Невском обществе трезвости. С 1918 по 1931 год отец Николай служил в сельских приходах в селе Григорово недалеко от Алатыря, в селе Коноклейки в Мордовии, в селе Купчино рядом с Петроградом, где был возведен в сан протоиерея.

    19 марта 1935 года отца Николая арестовали. По результатам допроса следователь заключил, что священник – «исключительно антисоветский тип», ведущий «антисоветскую агитацию». Уже 28 марта на основании постановления особого совещания НКВД он как социально опасный элемент был выслан на пять лет в Уфу вместе с супругой.

    12 декабря 1937 года протоиерей Николай был арестован и заключен в тюрьму. На допросе ему вменяли в вину контрреволюционную агитацию, фашистскую пропаганду и распространение провокационных слухов. Но отец Николай все отрицал. 13 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Протоиерей Николай Розов был расстрелян 5 марта 1938 года в Уфе и погребен в общей могиле.

     

    Священномученик Василий Покровский (+1941). Память 13 (26) декабря.

    Будущий священномученик родился 16 декабря 1879 года в селе Баевка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. Василий Покровский – потомственный сельский священник, сын протоиерея Андрея Покровского.

    Василий окончил Симбирскую духовную семинарию. В 1903 году он был рукоположен в священнический сан. Отец Василий служил в селе Архангельское Карсунского уезда, в селах Дады и Андреевка Ардатовского уезда, в селе Промзино Алатырского уезда.

    В семье отца Василия родилось пятеро детей. Сельское хозяйство, пчеловодство и содержание домашнего скота позволяло прокормить большую семью. Коллективизация стала одним из способов борьбы советской власти с Русской Православной Церковью. Часто неуплата высоких налогов в срок была основанием для ареста священнослужителей. Эта участь постигла и отца Василия: в 1929 году он был осужден и приговорен к двум годам лишения свободы. Священник отбывал срок наказания в Ульяновске, а вернувшись, продолжил пастырское служение и был возведен в сан протоиерея.

    В 30-е годы священнослужителя постоянно вызывали в НКВД – агитировали бросить служение и отречься от Бога. Отец Василий отвечал категорическим отказом.

    В 1940 году его снова арестовали за неуплату налогов и приговорили к шести месяцам исправительно трудовых работ. Однако вышестоящий суд оправдал священника. Представителей власти это не остановило. Неизменный повод – неуплата налогов – позволил властям закрыть храм и в очередной раз арестовать отца Василия в 1941 году. На судебном заседании 30 октября 1941 года протоиерею Василию Покровскому был вынесен смертный приговор. Со слов одного из конвоиров, священник был расстрелян на правой стороне реки Суры, рядом с городом Алатырь вечером 26 декабря 1941 года.

    Подготовила Мария Башарина

    Газета «Православный Симбирск»