В этот значимый год 190-летия Симбирской епархии мы, помимо исторических сведений, вспоминаем людей, которые эти малые и великие дела свершали. Хочу рассказать о некоторых наших современниках, с которыми мы были знакомы и которые безвременно ушли от нас в иной мир.
Вспоминая Алексия Скалу
В 1989 году возродилась Ульяновская епархия. Сейчас, с расстояния многих лет, кажется, что возрождение епархии происходило по воле Божией без всяких усилий, но я был свидетелем того, сколько духовных и физических сил понадобилось владыке Проклу, всему нашему духовенству, чтобы поднять епархию.
На первом этапе пришлось заниматься восстановлением истории православия в Симбирском крае. На это дело епископ Прокл благословил секретаря епархии Алексия Скалу и протоиерея Владимира Дмитриева, к ним примкнули ульяновские краеведы. Большую работу провёл отец Алексий Скала по сбору материалов о симбирском Андрее Блаженном и Гаврииле Мелекесском. Священник очень трепетно относился к их памяти и вложил мощи наших святых в самый большой крест, который был водружён на купол колокольни кафедрального Спасо-Вознесенского собора, на высоту 55 метров! Это событие произошло на Благовещение, 7 апреля 2009 года. В то утро переменно со снегом шёл затяжной холодный дождь, но все 13 крестов, выставленные в стройный ряд, сверкали золотым блеском и грели сердца верующих. Отслужив молебен и окропив святой водой кресты и купол, отец Алексий Скала поднял над своей головой ковчег с мощами симбирских святых и всех перекрестил, после чего опустил святыню в специальную нишу в центре главного креста. Когда башенный кран подвёл купол с крестом к вершине колокольни, отец Алексий радостно окликнул меня: «Нафанаил, смотри: солнце!» На самом деле: сквозь кромешную завесу дождя выглянуло солнце и освятило такое значимое для нас событие.
После молебна протоиерей попросил найти прихожанку храма бабу Лену. Сказал, что поступок этой женщины должен стать примером для всех нас: на днях баба Лена пришла к священнику и вручила свёрток – там лежали пять тысяч рублей. Она отдала всё, что у неё было.
Через два года отец Алексий попросил меня снять фильм «Пассия». Это была необыкновенная служба. Как он служил Пассию, страдания Христовы, какой глубокой и сильной была проповедь, словами описать невозможно – лучше посмотреть фильм. Я вручил его отцу Алексию в феврале 2012 года, а 3 апреля его не стало. Оформляя обложку фильма, я написал на переплёте: «Будь сильным» и «С любовью. Всё, что могу».
Покинул землю отец Алексий Скала, а мощи святых покровителей с высоты птичьего полёта благословляют наш град и нас всех.
Алексий Скала подписывает книгу Нафанаилу
Последние монахи пустыни
К началу 1930 года в бывшей Жадовской пустыни осталось три монаха: архимандрит Каллист, иеромонахи Аркадий и Дамаскин. Но здесь по-прежнему изливалась молитва, окормлялись православные. Весной 1930 года монахи были арестованы и помещены в Сызранскую тюрьму. Представители власти упорно искали чудотворную икону, но ни в храме, ни в доме арестованного старосты Авдеева ничего не нашли – святыня исчезла бесследно…
Монастырь пришёл в запустение. Святой источник засыпали, каменные стены, ограждавшие обитель, разобрали, два братских корпуса переделали под общежитие и хозяйство совхоза-техникума. На территории устроили зернохранилище, в гостиничном корпусе разместился магазин.
Не так давно мы узнали о судьбе последнего наместника Жадовской пустыни архимандрита Каллиста. Нам прислали дневники протоиерея Иоанна Серова, который отбывал срок вместе с отцом Каллистом Павловым на реке Шогла в Архангельской области. Когда у ссыльных закончились сроки, отец Иоанн остался один с умирающим старцем Каллистом. «Мой беспомощный сожитель был когда-то человеком видным, – писал отец Иоанн. – Был священником в Симбирске, в миру Константин Павлов… Был личным секретарём у многих видных иерархов. По пению и музыке – ученик композитора Смоленского. Был около 30 лет настоятелем Жадовской пустыни Симбирского уезда. В данный момент он совершенно беспомощен, и что будет с ним, когда нас разъединят?» Другая запись гласила: «Когда начались отпуска, барак наш как бы ожил, потом начал пустеть. Отец архимандрит всё это слышал, и когда я остался один с ним, он вдруг говорит: «Отец Иоанн, когда вы получите из дому документы, дающие право на освобождение, и когда будете отправляться в г. Онегу, закройте меня одеялом с головой, перекрестите и идите с Господом Богом». Архимандрит как бы благословлял оставить его одного на неминуемую голодную смерть. Эти слова умирающего старца пронзили моё сердце… Я упал к нему на груди и зарыдал, как ребенок, причем сказал, призвав Господа в свидетели: пока Вы живы, я не уйду из барака…»
Отец Иоанн исполнил своё обещание. До самой кончины был рядом с архимандритом Коллистом, предал его земле и отпел.
Источник – место явления иконы Казанской Божией Матери
Чудны дела Твои, Господи!
Летом 1990 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Владыка впервые посетил место бывшей Жадовской пустыни. Удручающее впечатление произвёл вид разоренной обители. Казалось, место это навсегда оставлено Богом. Утешение нашли паломники лишь у родника – того самого, где явилась несколько столетий назад чудотворная икона Пречистой Девы.
В 1990 году речь о возвращении Церкви зданий разрушенной обители вообще не шла. Власти планировали открыть здесь дом для престарелых, но ничего не было сделано, и опустевшие корпуса стали предметом расхищения и вандализма. А потом… были воистину чудные явления! Спустя некоторое время на стене одного из сохранившихся братских корпусов вдруг появились два святых лика: Пресвятой Богородицы и Святителя Николая! На протяжении нескольких дней люди со страхом и трепетом взирали на это знамение, молились, плакали, пытались понять, к чему призывает Господь. Через три дня видение исчезло.
В сентябре 1994 года Преосвященный епископ Прокл обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси с просьбой благословить открытие Казанского мужского монастыря в селе Жадовка Барышского района. 5 октября благословение на открытие в селе Жадовка Богородице-Казанского мужского монастыря было получено.
Крестный ход в Симбирске. 2010
Первый наместник возрождённой пустыни
14 февраля 1993 года епископ Симбирский и Мелекесский Прокл рукоположил Александра Семенова в диаконы, а уже на следующий день в пресвитеры. 2 мая 1996 года отец Александр принял постриг в малую схиму с наречением имени Агафангел. В этом же 1996 году епархии передали развалины Жадовской пустыни, иеромонах Агафангел назначен строителем, а затем наместником Жадовского монастыря.
Отец Агафангел приехал с несколькими послушниками к полуразрушенным братским корпусам, где зияли пустые глазницы оконных проёмов и гулял ветер. Разместились на втором этаже бывшего гостиничного корпуса. В самом большом помещении (15 кв. метров) оборудовали временную часовню-молельню. Началась молитва. А внизу, на первом этаже, шла торговля в сельском магазине.
Великими трудами, испытывая нужду во всём, не имея достаточно хлеба, первые насельники начинали восстанавливать святую обитель. Труды по восстановлению разоренной обители подорвали его здоровье, он тяжело заболел. Служить уже не мог, но продолжал служить Богу и людям молитвою и словом, утешением, наставляя и вразумляя. Его двери не закрывались – люди приезжали целыми автобусами, батюшка всех принимал, исповедовал, молился. Я часто навещал отца Агафангела, просил его святых молитв и сам молил Господа о продлении его земных дней. Отец Агафангел был для верующих символом церкви и веры, самой живой и явной связью с Господом и Пресвятой Его Матерью. 17 ноября 2014 года схиигумен Агафангел отошел ко Господу, наш духовный отец, наша православная реликвия, наша любовь, утешение, надежда.
Владыка Прокл и Нафанаил в келье отца Агафангела
В феврале 1998 года владыка Прокл направил в Жадовскую пустынь благочинным иеродиакона Филарета Конькова. 22 марта он был возведён в сан иеромонаха, а 2 мая 2001 года в сан игумена и назначен настоятелем монастыря.
Епископ Филарет. 10.05.2014
21 июля 1998 года в новопостроенном храме в честь Казанской иконы Богородицы владыка Прокл совершил богослужение. К тому времени в одном из братских корпусов уже шёл ремонт. На первом этаже оборудовали трапезу с кухней, очистили подвал, там же расположилась пекарня. У монастыря появилось хозяйство: несколько коров, кур, лошади, иная живность. Вскопали огород, насадили грядки. Построили баню, сарай, другие подсобные помещения. На святом источнике была устроена купальня, начато сооружение здесь же деревянной часовни. Многое было сделано, но для того, чтобы обитель стала духовным центром епархии, не хватало главного – чудотворного образа Казанской Божией Матери.
Братия Богородице-Казанской Жадовской пстыни во главе с игуменом Агафнагелом в новосооружённом деревянном монастырском храме. 1999
Новосооружённый Богородице-Казанский храм Жадовской пустыни. 1999 год
Несколько сохранившихся сосен – всё, что напоминает о бывшей «парадной» дороге в пустынь. Фото 1999 года
Полуразрушенный братский корпус, сооруженный в 1850 году. Фото 1999 года
Северо-западная угловая башня в каменной ограде обители. Фотография 1999 года
Возвращение главной святыни монастыря
Главной святыней нашего края всегда был чудотворный образ Казанской Жадовской Божией Матери. Почти 70 лет она считалась утерянной, но 21 июля 1997 года, в день празднования явления Казанского образа Богородицы, она вернулась в обитель. Духовенство и многочисленные паломники встречали Заступницу крестным ходом у святого источника. На монастырском дворе на временном престоле у дощатой стены зернохранилища суконными полотнищами было ограждено место для алтаря, а деревянные стены украшены несколькими иконами. В таких условиях епископ Прокл совершил Святую Евхаристию. Обитель вновь начинала жить! Как же произошло такое чудо?
Возвращение чудотворной иконы Казанской Божией Матери в Жадовскую обитель 21 июля 1997 года. Видны полуразрушенные братские корпуса монастыря, фундамент заложенного храма
Первая через 70 лет Божественная литургия на территории монастыря.21 июля 1997 года
Крестный ход с Чудотворной иконой из монастыря к святому источнику. 21 июля 1997
Водосвятский молебен на Святом источнике 21 июля 1997 года
Святыню передал епископу Симбирскому и Мелекесскому Проклу протоиерей Николай Шитов, настоятель Свято-Никольского храма села Оськино Инзенского района. Много лет он хранил тайну святой иконы. Она попала к нему на сбережение Божиим промыслом от самого архимандрита Каллиста. Когда протоиерей Николай Шитов открыл тайну владыке Проклу, тот заплакал…
о. Николай Шитов
Почти полвека прослужил священник Николай Шитов в Свято-Никольском храме. Четыре поколения инзенцев прошли через него за годы настоятельства, и для каждого он нашёл место в своём сердце. В 2010 году отец Николай и его супруга матушка Вера приняли постриг с именами Адриан и Наталия. Через год матушка ушла из земной жизни. Архимандрит Адриан отошёл ко Господу 21 ноября 2020 года. А многодневный и многотрудный Симбирский крестный ход с чудотворным образом Казанской Божией Матери живёт и остаётся самым уникальным в своём роде в современной истории православной церкви.
Крестный ход с образом Казанской Божией Матери
Нет уже с нами Владыки Прокла, архимандрита Адриана, схиигумена Агафангела, протоиерея Алексия Скалы и многих других подвижников, трудами которых строилась заново Симбирская епархия. Царствие Небесное всем славным подвижникам больших и малых Христовых дел.
Нафанаил Николаев