Главная / Газета «Православный Симбирск» 2022 год / История епархии в документах архива

    История епархии в документах архива

    В честь 190-летия со дня образования Симбирской епархии Государственный архив Ульяновской области подготовил уникальную фотодокументальную выставку «Епархиальная летопись».

    Как из множества архивных документов, связанных с историей Церкви на симбирской земле, удалось отобрать самые показательные? Что нового могут узнать жители города о храмах и священнослужителях епархии? Об этом наше интервью с ведущим архивистом отдела использования и публикации документов Антоном Юрьевичем Шабалкиным.

     

    – Сколько фондов архива задействовано в выставке?

    – Примерно 34. Это и огромнейший фонд Симбирской духовной консистории, в котором собраны приходившие в Симбирск указы Святейшего Синода, журналы консистории, метрические книги, летописи храмов. И фонды местных духовных учебных заведений, а также монастырей – Покровского мужского и Спасского женского, Жадовской пустыни. Чертежи храмов попали к нам как советское наследие из Фонда городского архитектора. Есть несколько личных фондов священнослужителей – епископа Гурия (Буртасовского) и кафедрального протоиерея Сергия Медведкова, а также историка Церкви Капитона Ивановича Невоструева. Многие документы взяты из личных фондов тех, кто так или иначе связан с Церковью.

    – Есть ли экспонаты, напрямую связанные с нашими священнослужителями?

    – Да, например, автографы первого Симбирского архиерея – архиепископа Анатолия (Максимовича). Еще можно увидеть тексты, написанные священномучеником Неофитом Любимовым, обер-прокурором Святейшего Синода К.П. Победоносцевым, а также анкеты и автобиографии священнослужителей. Представлены документы оставшихся в памяти прихожан протоиерея Алексия Скала, архимандрита Адриана (Шитова), священника Константина Конарева и других.

    В свое время к нам приезжал исследователь церковно-приходских летописей Сергей Добренький. Он удивился, что ни в центральных архивах, ни в других городах нет такой большой коллекции летописей, как у нас.

    – Одна из витрин посвящена архиерейскому дому в Симбирске. По каким документам удалось восстановить его историю?

    – В первую очередь, это чертеж здания, выставленный впервые. При архиепископе Феодотии (Озерове) у епархии наконец-то появился архиерейский дом. Он был приобретен у княгини Екатерины Хованской, урожденной Ивашевой – сестры декабриста, дочери генерала П.Н. Ивашева, внучки симбирского губернатора А.В. Толстого. Дом располагался на улице Сенной (ныне Дмитрия Ульянова) – в самом центре города (напротив современного входа в Педагогический университет).

    На чертеже можно найти обозначение домовой церкви – в свое время губернатор Толстой, будучи уже в преклонных летах, испросил разрешения устроить у себя дома храм. Таким образом, в архиерейском доме уже изначально была домовая церковь. Чертеж был составлен в июне 1843 года, а в марте 1844-го эконом Покровского монастыря получил указ о покупке этого дома за 24 тысячи рублей. Еще у нас представлен проект переустройства бывшего архиерейского дома под 24 квартиры для рабочих, выполненный архитектором Феофаном Вольсовым в советское время. Последние снимки дома, которые есть в архиве – 60-х годов XX века, но они не вошли в экспозицию из-за низкого качества. Сейчас от этого дома не осталось и следа.

    – Есть ли еще среди документов те, что выставлены впервые?

     

    – Да, и таких немало. Например, решение № 82 особого заседания исполкома Ульяновского горсовета «О размещении церковных и сектантских центров, эвакуированных из Москвы в Ульяновск» от 9 ноября 1941 года. Этот документ связан с пребыванием в Ульяновске в эвакуации в 1941-1943-х годах Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). Еще размещены некоторые ставленые грамоты – документы, подтверждающее рукоположение, а также образцы черного сукна 1870 года для пошива сюртуков ученикам Симбирской духовной семинарии, которые учились за казенный счет.

    – Сколько всего витрин на выставке? Как распределялись в них документы?

    – Всего на выставке 12 витрин. Формировали их по хронологическому и тематическому принципам. Когда мы монтируем выставку, в первую очередь думаем о том, чтобы композиция помогла нам доступно рассказать людям о главной идее. У «Епархиальной летописи» такая схема – зарождение Симбирской епархии, архиерейский дом, монастыри, уездные и сельские храмы, соборы Симбирска, епархиальные учебные заведения, жизнь епархии конца XIX – начала XX века, храмы Симбирска, советская эпоха и возрождение епархии.

    – Создание выставки не только увлекательный, но и очень трудоемкий процесс. Какие вопросы приходилось решать? И остались ли неразрешимые?

    – Я знал о многих интересных моментах в истории епархии, но проиллюстрировать их, к сожалению, оказалось нечем. Я просматривал толстенные столбцы Покровского монастыря – внушительного объема сборники подшитых дел за 1841 год – с надеждой, что найду упоминание о кончине и погребении блаженного Андрея или освящении Троицкого собора. Но нет – там оказались лишь хозяйственные и кадровые вопросы, переписка о приобретении книг.

    Постоянная проблема архивов, в отличие от музеев – это наличие лишь, скажем так, плоских материалов – бумажных документов. Поэтому пришлось оживлять экспозицию. В этот раз один сотрудник принес четки из дома, другой – икону, третий – крест со Святой Земли. Это, конечно, вовсе не выставочные экспонаты, но и они важны для общего восприятия.

     

    – В настоящее время архив пополняется церковными документами?

    – Современные материалы взяты, в основном, из фототеки и фондов краеведов: снимки с момента передачи здания Духосошественской церкви, первые фотографии владыки Прокла на нашей земле, закладка Владимирского храма. Централизованного поступления фотографий и документов нет, как это было в советское время за счет работы уполномоченных по делам религии, которые все доступные им церковные бумаги сдавали в госархив.

    – Как попасть на выставку и до какого числа она будет работать?

    – Выставка будет работать до 28 октября. Попасть на нее можно только по предварительной записи. Запись на экскурсию по телефону: 73-56-03.

    Беседовала

    Ксения Манякова

    № 5 (565)  11 марта 2022 г.