Главная / Слово Архипастыря 2023 год / Вопрос Архиерею. Новые ответы

    Вопрос Архиерею. Новые ответы

    Почему во многих храмах нет общины? Замкнутость – грех ли это? Отвечает Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин

     

    У меня такой вопрос: почему в очень многих храмах нет общины (единства прихожан)? Хочется знакомиться с теми, с кем молишься вместе, помогать, если кто нуждается, и т.д. Ходила во многие храмы, и долго, так никого и не узнала. Мне кажется, этим должен  заниматься священник, объединять людей и знакомить друг с другом, организовывать поездки, ведь храм — это семья, а получается каждый сам по себе. В молодежные движения  сложно ходить семейным людям с детьми, хочется близкого общения с прихожанами своего храма. Почему так происходит, что все разобщены, ведь в других религиозных конфессиях по-другому… Жила раньше в другом городе, там была община, здесь в Ульяновске никого не знаю, а хочется православных друзей. Елена.

    Уважаемая Елена! Вы поднимаете действительно очень важную проблему. Но я не сказал бы, что в Ульяновске совсем нет приходских общин. Думаю, что полноценный приход складывается в Спасо-Вознесенском соборе, в храме апостола Андрея Первозванного и Никольском храме в Заволжье, во многих других.

    Да, очень многое зависит от священника. И я постоянно говорю об этом духовенству на наших епархиальных собраниях и советах. Но и от мирян зависит тоже немало. Община, как правило, возникает там, где люди неравнодушны к своему храму и готовы как-то помогать ему. Очень часто началом общинной жизни становится вопрос одного или нескольких прихожанин к священнику: «А могу ли я чем-нибудь помочь?»… Бывает, даже совместная уборка в храме к празднику объединяет людей, они знакомятся, начинают общаться. Священник не сможет сам, один, заботиться о храме и при этом организовывать поездки и мероприятия для прихожан — важны их отклик и помощь.

    Очень важно, чтобы в храме была воскресная школа и для детей, и для взрослых, проводились какие-то регулярные встречи и беседы. И важнее всего — чтобы священник любил богослужение и привлекал прихожан к участию в нем. И надо не стесняться задавать батюшкам вопросы, чтобы они чувствовали, что прихожанам это всё необходимо. Искренне желаю Вам найти приход по душе!

    У меня с детства очень замкнутый характер, мне трудно общаться с людьми. Я хожу в храм, но ни с кем там не общаюсь. Является ли это грехом, ведь от него никто не страдает, кроме меня? Мне часто очень одиноко. Можно ли это изменить? Ксения

    Уважаемая Ксения! Да, у людей разные характеры, и бывают люди замкнутые. Хорошо было бы для самой себя  постараться понять, чем это вызвано. Является это грехом или нет, я не могу сказать, не зная Вас лично. Но от всего, что человеку мешает жить, лучше избавляться. Попытайтесь повнимательнее относиться к тем, кто Вас окружает, смотрите вокруг себя. Старайтесь растопить свое сердце по отношению к другим людям, даже употребляя некоторые усилия.

    Может быть, какого-то явного греха в замкнутости нет, но нам заповедано Спасителем любить людей: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Любовь — а не равнодушие. И если этой любви нет, надо стараться ее как-то приобрести, воспитывать в себе некую открытость по отношению к людям, пусть сначала через силу. Если совсем не будет получаться — ну, что ж, тогда оставить на волю Божию. Но хотелось бы, конечно, чтобы это чувство замкнутости с Божией помощью получилось в себе как-то исправить.

    Задать свой вопрос Митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Лонгину можно по электронной почте simbeparhia_info@mail.ru